Maíz dulce insecticida
Los científicos han modificado genéticamente el maíz dulce para producir un
veneno que mata insectos nocivos. Esto significa que el agricultor ya no
necesita combatir los insectos con insecticida. El maíz
modificado genéticamente se llama maíz Bt, porque el nuevo gen de la planta
proviene de la bacteria Bacillus
thuringiensis.
|
Ventajas:
- El
agricultor ya no necesita utilizar insecticidas para matar a los insectos.
El ambiente circundante ya no está, de este modo, expuesto a grandes
cantidades de insecticida nocivo.
- El
agricultor ya no necesita recorrer los campos con un pulverizador de producto
tóxico, una máscara y una ropa protectora.
Inconvenientes:
- Existe
el riesgo de que los insectos indeseables comiencen a tolerar el veneno;
en otras palabras, que se hagan resistentes. El maíz modificado
genéticamente envenena a los insectos durante un período más largo que el
agricultor que se limita a pulverizar el cultivo una o dos veces. De este
modo, los insectos pueden habituarse al veneno; si eso ocurre, tanto la
pulverización como el uso de maíz Bt genéticamente transformado serán
ineficaces.
- Existe
el riesgo de que se mate a otros insectos además de los indeseables.
Podrán ser los insectos predadores que se comen a los insectos nocivos, o
insectos atractivos como las mariposas. En EE.UU., país en el que se usa
bastante el maíz Bt, se debaten mucho los efectos nocivos de este producto
sobre la bella mariposa Monarca.
El algodón y las patatas son otros ejemplos de plantas
modificadas genéticamente por los científicos para que produzcan insecticida.
Bibliografía:
http://www.bionetonline.org/castellano/content/ff_cont3.htm
Las grandes multinacionales siempre tienen la sartén por el mango.
ResponderEliminarUn poco corto el artículo.