¿Qué son los alimentos transgénicos?
*son todos aquellos alimentos modificados genéticamente,es decir un
laboratorio les hacen modificaciones para que el rendimiento
y los resultados
sean mejores a nivel comercial pero esas modificaciones pero
no siempre son buenas para nuestra salud. para nuestra salud.
¿Cuantos alimentos transgénicos existen?
*En este momento solamente se utilizan unos cuantos vegetales modificados genéticamente
El primer alimento disponible para el consumo producido por ingeniería genética fue el tomate "Flavr Svr". Este tomate había sido modificado para que resistiera mas tiempo después de madurar.
Otro producto importante es la soja transgénica. En este caso, lo que se ha hecho es introducir un gen que la hace resistente a un herbicida.
El maíz transgénico se ha obtenido para que sea resistente a un insecto, el taladro del maíz, y a un herbicida
Las perspectivas de esta tecnología son muy amplias. ya existen varias docenas de plantas mas a punto de comercializarse, y en los próximos años su numero ascenderá a centenares
Otra de las acusaciones, sin mucho fundamento, que se vierten contra los alimentos genéticamente manipulados es la de su potencial para seleccionar microorganismos resistentes a ciertos antibióticos. La primera de las fases de manipulación de genes en casi todas las experiencias de creación de plantas transgénicas involucra el uso de segmentos de DNA resistentes a dos tipos de antibióticos: la kanamicina y la neomicina. Estos genes se utilizan como marcadores para seleccionar ciertas semillas y son genes que después de la primera fase no tienen trascendencia alguna en el resto del experimento.
¿ Son los productos transgénicos peligrosos para el ambiente?
Efectos potenciales de la resistencia a herbicidas
Inconvenientes potenciales:
Uso exagerado de herbicidas por parte de los agricultores, afectando al medio ambiente.
Efectos de la resistencia a insectos.
Inconvenientes potenciales:
Reducción de la población de insectos, afectando a animales insectívoros (aves, murciélagos) al privarles de sus presas. Es un efecto muy poco importante, ya que solamente mata a aquellos insectos que pretenden alimentarse a expensas de la cosecha.
Inconvenientes potenciales:
Uso exagerado de herbicidas por parte de los agricultores, afectando al medio ambiente.
Efectos de la resistencia a insectos.
Inconvenientes potenciales:
Reducción de la población de insectos, afectando a animales insectívoros (aves, murciélagos) al privarles de sus presas. Es un efecto muy poco importante, ya que solamente mata a aquellos insectos que pretenden alimentarse a expensas de la cosecha.
Ventajas potenciales:
Reduce el uso de insecticidas. Solamente afecta a los insectos perjudiciales para la planta concreta.
Reduce el uso de insecticidas. Solamente afecta a los insectos perjudiciales para la planta concreta.
Noticias de actualidad sobre los alimentos transgénicos.(2014)
La UE aprueba entre críticas que los Estados puedan prohibir el cultivo de transgénicos
BIBLIOGRAFÍA:
http://www.rtve.es/noticias/transgenicos/
http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transg%C3%A9nico
https://www.google.com/search?q=alimentos+transgenicos&hl=es&biw=1024&bih=499&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=6E93VL7NKKTR7QaAsoGADg&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ
Bueno, es un artículo un poco general, aunque da una visión global. Por cierto, se nombra el tomate que comenta Tania en su artículo.
ResponderEliminarNo se qué problema hay con las imágenes, tendrás que verlo.