jueves, 27 de noviembre de 2014

          ALIMENTOS TRANSGÉNICOS 


 
¿Qué son los alimentos transgénicos?
                    

*son todos aquellos alimentos modificados genéticamente,es decir un
laboratorio les hacen modificaciones para  que el rendimiento
y los resultados
sean mejores a nivel comercial pero esas modificaciones pero 
no siempre son buenas para nuestra salud. para nuestra salud.                                                                                    

¿Cuantos alimentos transgénicos existen?

*En este momento solamente se utilizan unos cuantos vegetales modificados genéticamente 

El primer alimento disponible para el consumo producido por ingeniería genética fue el tomate "Flavr Svr". Este tomate había sido modificado para que resistiera mas tiempo después de madurar.

Otro producto importante es la soja transgénica. En este caso, lo que se ha hecho es introducir un gen que la hace resistente a un herbicida.

El maíz transgénico se ha obtenido para que sea resistente a un insecto, el taladro del maíz, y a un herbicida

Las perspectivas de esta tecnología son muy amplias. ya existen varias docenas de plantas mas a punto de comercializarse, y en los próximos años su numero ascenderá a centenares

¿Pueden elevar el riesgo de creación de resistencias antibióticas en muchos microorganismos?

Otra de las acusaciones, sin mucho fundamento, que se vierten contra los alimentos genéticamente manipulados es la de su potencial para seleccionar microorganismos resistentes a ciertos antibióticos. La primera de las fases de manipulación de genes en casi todas las experiencias de creación de plantas transgénicas involucra el uso de segmentos de DNA resistentes a dos tipos de antibióticos: la kanamicina y la neomicina. Estos genes se utilizan como marcadores para seleccionar ciertas semillas y son genes que después de la primera fase no tienen trascendencia alguna en el resto del experimento.

¿ Son los productos transgénicos peligrosos para el ambiente?

Efectos potenciales de la resistencia a herbicidas

 Inconvenientes potenciales:
Uso exagerado de herbicidas por parte de los agricultores, afectando al medio ambiente.


Efectos de la resistencia a insectos.

 Inconvenientes potenciales:
   Reducción de la población de insectos, afectando a animales insectívoros (aves, murciélagos) al privarles de sus pres
as. Es un efecto muy poco importante, ya que solamente mata a aquellos insectos que pretenden alimentarse a expensas de la cosecha.
 Ventajas potenciales:
Reduce el uso de insecticidas. Solamente afecta a los insectos perjudiciales para la planta concreta.






Noticias de actualidad sobre los alimentos transgénicos.(2014)

La UE aprueba entre críticas que los Estados puedan prohibir el cultivo de transgénicos








13-06-2014

  • El Consejo de la UE ha aprobado una propuesta sobre transgénicos
  • Cada país podrá rechazar en todo o parte de su territorio estos cultivos
  • Los ecologistas critican que se debilita jurídicamente a los países
  • Monsanto alega que los Estados podrán prohibir los cultivos por motivos "no científicos"

BIBLIOGRAFÍA:
http://www.rtve.es/noticias/transgenicos/

http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transg%C3%A9nico

https://www.google.com/search?q=alimentos+transgenicos&hl=es&biw=1024&bih=499&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=6E93VL7NKKTR7QaAsoGADg&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ


1 comentario:

  1. Bueno, es un artículo un poco general, aunque da una visión global. Por cierto, se nombra el tomate que comenta Tania en su artículo.
    No se qué problema hay con las imágenes, tendrás que verlo.

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