martes, 18 de noviembre de 2014

Leche transgénica ¿Sabemos lo que bebemos?


 Uno de los alimentos básicos en nuestra pirámide nutricional es la leche. Lo que posiblemente ignoremos es que la mayoría de la producción mundial de leche es transgénica.

Las vacas, como todos los mamíferos, producen una hormona del crecimiento conocida con el nombre de BGH, u hormona del crecimiento bovina. Esta hormona del crecimiento, que se produce en la glándula pituitaria de la vaca, estimula la producción de leche. Con los avances en la ganadería, las vacas lecheras en Vermont producen en promedio cerca de 7.620,35 litros de leche por año. La cantidad de leche producida por una vaca es proporcional con la cantidad de BGH producida naturalmente, el tamaño y la genética de la vaca y la cantidad de alimento y agua consumidos.

Cuando se inyecta BGH (hormona de, crecimiento bovina) genéticamente modificada en una vaca (llamada rBGH), el efecto inmediato es descargar artificialmente una gran cantidad de otra hormona poderosa del crecimiento. Esta segunda hormona, estimula directamente la producción de leche.
El organismo de la vaca, por lo tanto, está sobreestimulado y produce de un 10% a un 15% más de leche (en vez de 7.620,35 litros por año, la vaca produce ahora cerca de los 8.618,25 litros).
La Corporación Monsanto fabrica el ADN recombinante con la hormona del crecimiento de bóvidos (rBGH) eliminando una sección del ADN bovino que controla la producción de la hormona del crecimiento bovino (BGH) natural y la combina con el ADN de la bacteria E. coli. Grandes cantidades de este ADN recombinado son incubadas y el resultado, el ADN modificado (rBGH), se vende en dosis determinadas a los ganaderos.

La rBGH, se administra a la vaca por inyección y se utiliza exclusivamente para aumentar la producción de leche. Actualmente, Monsanto es la única empresa del mercado que comercializa con este ADN recombinante, bajo el nombre comercial Posilac.

      




Bibliografía





3 comentarios:

  1. ¡Qué miedo con Monsanto! Bueno, parece que esta vez, los fines son buenos.

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    1. ¡En absoluto! Aunque (por falta de espacio) no lo ponga en la entrada y, así a grandes rasgos, se ha demostrado que la producción en exceso de rBGH desencadena la de otra hormona (de crecimiento) que producen también los humanos. Por tanto, al consumir esa leche, existe un considerable riesgo de contraer cáncer.
      Monsanto ha negado todo esto, por supuesto.

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