Las vacas, como todos los
mamíferos, producen una hormona del crecimiento conocida con el nombre de BGH,
u hormona del crecimiento bovina. Esta hormona del crecimiento, que se produce
en la glándula pituitaria de la vaca, estimula la producción de leche. Con los
avances en la ganadería, las vacas lecheras en Vermont producen en promedio
cerca de 7.620,35
litros de leche por año. La cantidad de leche producida
por una vaca es proporcional con la cantidad de BGH producida naturalmente, el
tamaño y la genética de la vaca y la cantidad de alimento y agua consumidos.
Cuando se inyecta BGH
(hormona de, crecimiento bovina) genéticamente modificada en una vaca (llamada
rBGH), el efecto inmediato es descargar artificialmente una gran cantidad de
otra hormona poderosa del crecimiento. Esta segunda hormona, estimula
directamente la producción de leche.
El organismo de la vaca,
por lo tanto, está sobreestimulado y produce de un 10% a un 15% más de leche (en
vez de 7.620,35
litros por año, la vaca produce ahora cerca de los 8.618,25 litros ).
La rBGH, se administra a
la vaca por inyección y se utiliza exclusivamente para aumentar la producción
de leche. Actualmente, Monsanto es la única empresa del mercado que
comercializa con este ADN recombinante, bajo el nombre comercial Posilac.
Bibliografía
¡Qué miedo con Monsanto! Bueno, parece que esta vez, los fines son buenos.
ResponderEliminar¡En absoluto! Aunque (por falta de espacio) no lo ponga en la entrada y, así a grandes rasgos, se ha demostrado que la producción en exceso de rBGH desencadena la de otra hormona (de crecimiento) que producen también los humanos. Por tanto, al consumir esa leche, existe un considerable riesgo de contraer cáncer.
EliminarMonsanto ha negado todo esto, por supuesto.
Por cierto, premio por ser la primera.
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