jueves, 27 de noviembre de 2014

Ingeniería genética en pollos

El director de los creadores del invento, Avigdor Cahaner, de la Universidad Hebrea del Israel ha inventado el primer espécimen de una nueva especie de aves de corral baratas, ecológicas, suculentas y bajas en calorías que, según sus creadores, revolucionará la industria avícola, esta nueva especie también es conocida como “el pollo desnudo”. Estos creen que los pollos podrán subsistir en climas tropicales y que sus criadores ahorrarán dinero al no tener que instalar sistemas de enfriamiento en los gallineros. Todo se reduce a una cuestión de rentabilidad económica. “Los pollos consumen mucha energía para crecer rápidamente, pero en el proceso generan una gran cantidad de calor, del que tienen que desprenderse ellos mismos. Si no, su temperatura interna subiría demasiado y les provocaría la muerte por asfixia”, de esta manera lo ha explicado Cahaner. Los científicos no usaron las técnicas de ingeniería genética más avanzada. Sólo realizaron un cruzamiento tradicional. Cruzaron pollos normales con pájaros (no se dio a conocer la especie) que estaban perdiendo su plumaje. Como consecuencia de esa mezcla, surgieron pollos con un gen que provoca el desplumaje, estos han llegado a la conclusión de que si los pollos estuvieran libres de plumas dirigirían el 100% de su energía al crecimiento y de esta manera también ahorrarían a los granjeros el coste de arrancar a pollos el plumaje, un proceso que se lleva a cabo con grandes cantidades de agua, y el agua queda llena de plumas y de grasa de los cadáveres lo que se pretende también es que esta contaminacion pueda ser reducida y eliminar de raíz los lugares donde se acumula. Finalmente a todo esto el científico resume su propuesta de la siguiente manera: “Las plumas son basura, los pollos usan la comida para producir algo que tiene que ser eliminado y los granjeros tienen que gastar mucha electricidad para producir pollos”. Así, un pollo sin plumas resulta mucho más barato y “más ecológico”, porque evita “residuos innecesarios”, los científicos, insisten en que la carne de esta nueva ave será, en principio, tan sabrosa como la del pollo tradicional.

1 comentario:

  1. Este ejemplo de bioingeniería lo vimos en el documental de la "Granja de Frankestein". Lorena, faltan fotos y bibliografía.

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