Arroz dorado
El "arroz dorado" es un arroz modificado
genéticamente que contiene una gran cantidad de vitamina A. O, más correctamente, el arroz
contiene el elemento betacaroteno, que dentro del organismo se
convierte en vitamina A. Así, al comer arroz dorado, obtenemos más vitamina A.
El betacaroteno da el color naranja a las zanahorias y es la razón por la
cual el arroz modificado genéticamente es dorado. Para que el arroz críe
betacaroteno, se implantan tres nuevos genes: dos de los narcisos y el
tercero de una bacteria.
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Ventajas:
- El
arroz puede considerarse una ventaja específica para las personas pobres
de los países en vias de desarrollo. Éstas tienen una dieta extremadamente
limitada en la que faltan las vitaminas esenciales que el organismo
precisa. Como consecuencia de esta dieta restringida, muchas personas
acaban por morir o quedar ciegos. Es lo que ocurre muchas veces en las
regiones pobres de Ásia, donde gran parte de la población se alimenta de
arroz de la mañana a la noche.
Inconvenientes:
- Los
críticos temen que las personas pobres de los países subdesarrollados se
estén volviendo demasiado dependientes de los países ricos del mundo
occidental. Generalmente, son las grandes empresas privadas de occidente
las que tienen los medios para desarrollar plantas modificadas genéticamente.
Convirtiendo estas plantas en estériles, las empresas pueden impedir a los
agricultores que obtengan semillas para el año siguiente y así obligarlos
a comprar nuevamente arroz.
Araceli Sánchez Bolarín 4ºB
Echo en falta una bibliografía. Por lo demás, un artículo muy interesante. Un buen ejemplo de cómo la ingeniería genética puede ayudar a los países más desfavorecidos.
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