domingo, 1 de diciembre de 2013

Alimentos Transgénicos

alimentos transgénicos

Desde la antigüedad los alimentos han sido seleccionados por selección artificial, pero a lo largo del tiempo la técnica de selección ha cambiado tanto que en la actualidad ya no se seleccionan, sino que son modificados genéticamente. A esos alimentos modificados genéticamente se les llama alimentos transgénicos.
Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.
Los caracteres introducidos mediante ingeniería genética en especies destinadas a la producción de alimentos comestibles buscan el incremento de la productividad así como la introducción de características de calidad nuevas. Debido al mayor desarrollo de la manipulación genética en especies vegetales, todos los alimentos transgénicos corresponden a derivados de plantas.
Por ejemplo, un carácter empleado con frecuencia es la resistencia a herbicidas, puesto que de este modo es posible emplearlos afectando sólo a la flora ajena al cultivo. Cabe destacar que el empleo de variedades modificadas y resistentes a herbicidas ha disminuido la contaminación  en acuíferos y suelo, ya que estas variedades están diseñadas exclusivamente para resistir a unos compuestos específicos.

Las plagas de insectos son uno de los elementos más devastadores en agricultura. Por esta razón, la introducción de genes que provocan el desarrollo de plantas resistentes a uno o varios órdenes de insectos ha sido un elemento común a muchas de las variedades patentadas. Las ventajas de este método suponen un menor uso de insecticidas en los campos sembrados con estas variedades, lo que redunda en un menor impacto en el ecosistema que alberga al cultivo y por la salud de los trabajadores que manipulan los fitosanitarios.



Bibliografía:  http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transg%C3%A9nico

1 comentario: