INGENIERÍA GENÉTICA DE LOS ALIMENTOS
El Arroz Dorado.
El
"arroz dorado" es un arroz modificado genéticamente que contiene una
gran cantidad de vitamina A. O, más correctamente, el arroz contiene el
elemento betacaroteno, que dentro del organismo se convierte en vitamina A.
Así, al comer arroz dorado, obtenemos más vitamina A.
El
betacaroteno da el color naranja a las zanahorias y es la razón por la cual el
arroz modificado genéticamente es dorado. Para que el arroz críe betacaroteno, se implantan tres nuevos genes: dos de
los narcisos y el tercero de una bacteria.
A
comienzos de los años 90, el grupo de Potrykus propuso al Progama de
Biotecnología de la
Fundación Rockefeller emprender
un proyecto para modificar genéticamente la ruta de la provitamina A en el
endospermo del arroz. Aunque se pensó que el proyecto tenía pocas
probabilidades de éxito, se aprobó, de modo que Potrykus (Universidad ETH de
Zúrich) y Peter Beyer (Universidad de Friburgo) comenzaron a trabajar juntos.
El primero aportó sus métodos de manipulación genética, mientras que el segundo
su experiencia con la ruta de los terpenoides
Tras
ocho años de trabajo, se logró aislar arroz normal con la actividad
fitoeno-sintasa, que producían buenas cantidades de fitoeno en su endospermo.
Finalmente, en un experimento de cotransformación con dos cepas vectores de
Agrobacterium se logró colocar todos los genes necesarios (más un gen
marcador), lo que rindió una variedad de arroz cuyo endospermo, de color
amarillo, contenía provitamina A y otros terpenoides de importancia nutritiva.
La mejor línea de arroz dorado producía suficiente provitamina A (1,6
microgramos por gramo de endospermo) como para esperar un efecto positivo en el
alivio de la deficiencia de vitamina A en la dieta habitual de muchas personas
Es
la base de dieta de 800 millones de personas de los más de 7.000 millones que
pueblan el planeta. Tiene tres problemas nutricionales: contiene muy poco
hierro biodisponible, tiene poca lisina (uno de los aminoácidos esenciales) y
el más importante, no tiene b-caroteno (precursor de la vitamina A) y por
tanto, quien solo come arroz en su dieta, tendrá una carencia de esta vitamina.
Normalmente las plantas de arroz producen b-caroteno en sus partes verdes,
pero no en el grano que es la parte comestible. Esto se debe a la ausencia de
tres enzimas (fitoeno sintasa, fitoeno desaturasa y licopeno ciclasa) que
impiden la formación de b-caroteno. Según UNICEF, esto genera más de 1
millón de muertes infantiles al año y 500.000 niños que anualmente sufren
ceguera seca o xeroftalmia (el 50% de ellos muere ese
mismo año).
Desgraciadamente,
hoy en día y a pesar de que el arroz dorado se creó con fines
humanitarios, no es posible su utilización. Se lo debemos a organizaciones
activistas y gente influyente como Vandana Shiva, que piensa que la mejor manera de
acabar con la deficiencia de vitamina A es la conservación de biodiversidad y
el uso de una agricultura y dieta basada en plantas ricas en vitamina A.
http://www.bionetonline.org/castellano/content/ff_cont3.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Arroz_dorado
http://www.ugr.es/~eianez/Biotecnologia/potrykus.htmhttp://lacienciadeamara.blogspot.com.es/2012/08/arroz-dorado-biotecnologia-libre-la.html
Noelia Espadas Abellán
¿Qué pensáis del último comentario, el de Vandana Shiva? ¿Realmente habría que hacer una excepción con el arroz dorado?
ResponderEliminar