alimentos
transgénicos
Desde la antigüedad los
alimentos han sido seleccionados por selección artificial, pero a lo largo del
tiempo la técnica de selección ha cambiado tanto que en la actualidad ya no se
seleccionan, sino que son modificados genéticamente. A esos alimentos
modificados genéticamente se les llama alimentos transgénicos.
Los alimentos
transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo
modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es
aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de
otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor
presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la
cebada o la soja.
Los caracteres introducidos
mediante ingeniería genética en especies destinadas a la producción de
alimentos comestibles buscan el incremento de la productividad así como la
introducción de características de calidad nuevas. Debido al mayor desarrollo
de la manipulación genética en especies vegetales, todos los alimentos
transgénicos corresponden a derivados de plantas.
Por ejemplo, un
carácter empleado con frecuencia es la resistencia a herbicidas, puesto que de
este modo es posible emplearlos afectando sólo a la flora ajena al cultivo. Cabe
destacar que el empleo de variedades modificadas y resistentes a herbicidas ha
disminuido la contaminación en acuíferos
y suelo, ya que estas variedades están diseñadas exclusivamente para resistir a
unos compuestos específicos.
Las plagas de
insectos son uno de los elementos más devastadores en agricultura. Por esta
razón, la introducción de genes que provocan el desarrollo de plantas
resistentes a uno o varios órdenes de insectos ha sido un elemento común a
muchas de las variedades patentadas. Las ventajas de este método suponen un
menor uso de insecticidas en los campos sembrados con estas variedades, lo que
redunda en un menor impacto en el ecosistema que alberga al cultivo y por la
salud de los trabajadores que manipulan los fitosanitarios.
Bibliografía: http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transg%C3%A9nico
Muy general la entrada. Y las dos últimas fotos, ¿qué tienen que ver?
ResponderEliminar